/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
江苏苏州:园林古镇上的“魔法工厂”

来源:江山新闻网    作者:    时间:2018-12-21 08:32:12    「我要投稿

厂区门口的显示屏,实时更新数据。

干净整洁的厂房外观

花园式的厂区

  位于江苏省苏州市城西的木渎镇,是我国著名的园林古镇。在古镇中心有一座庞然大物,天蓝色的墙体上描绘着色彩斑斓的鱼群,绿树成荫的道路,碧波荡漾的人工湖……这样的场景是否让你觉得,走进了一座海洋公园?可事实上这里是一座生活垃圾焚烧发电厂,不仅承担苏州市区大部分的生活垃圾处理,还能变魔术般地将生活垃圾变废为宝,如焚烧发电、污水净化回用、炉渣制砖。

  近日,记者走进位于苏州市吴中区木渎镇的光大环保能源(苏州)有限公司,实地感受实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的方方面面。

  “把生活垃圾的终端处理设施建成这样花园式的一个工厂,跟周边的环境相和谐,老百姓观念上有了巨大转变。”光大环保能源(苏州)有限公司总经理吴凯介绍。

  近些年来,随着苏州城市化加快,“生活垃圾围城”问题即将面临,不容回避,苏州市区唯一的生活垃圾填埋场(七子山垃圾填埋场)已无法承受每年近百万吨生活垃圾的增长,苏州市政府和光大国际合作推进了固体废弃物处置项目。据工作人员介绍,垃圾焚烧发电技术,管理规范比较完善,处理技术成熟,具有“无害化、减量化和资源化”的优势。在生活垃圾焚烧发电过程中,会产生20%-30%的垃圾渗滤液,公司采用了最先进的污水处理技术进行处理,处理后的水全部回用、不外排。同时,焚烧剩下的炉渣,经过处理可以制作成市政用砖。焚烧发电、污水净化、炉渣制砖,真正实现生活垃圾变废为宝,这样的花园式工厂,也得到了周围百姓的认可。

  江苏省苏州市吴中区木渎镇姑苏村党支部书记江佳建说:“这个项目建成之前,跟项目落地之后,我心理上有一个很大的落差。可以看到这是一个花园式的厂区,排放的味道基本上闻不到,真的感到非常吃惊。”

  “这个生活垃圾焚烧发电厂建成后,它的垃圾仓是密闭的,垃圾处于一个密闭的环境中,臭气也不会散发,所以整个周边的环境有了很大的改善。”江苏省苏州市吴中区木渎镇姑苏村村民俞晓阳表示。

  “光大苏州”生活垃圾焚烧发电厂项目分三期,一期于2004年立项,2006年6月建成投运并网发电,三期工程也于2013年1月开始并网发电。目前,该生活垃圾焚烧发电厂日处理生活垃圾规模达3550吨,可消化苏州市区大部分的生活垃圾,而每年通过生活垃圾焚烧发电转化的4亿度上网电量,可供5.5万户3口之家一年用电。此外,“光大苏州”每年委托第三方监测机构对焚烧烟气进行监测,监测结果全面优于欧盟2000标准。当地政府部门还对“光大苏州”生活垃圾焚烧发电厂进行长期驻厂监管,和工厂员工一起上下班,时刻监管垃圾焚烧发电的运营情况。

  记者手记:“光大苏州”生活垃圾焚烧发电厂是当下国内规模最大的生活垃圾焚烧发电项目之一,苏州市政府为了保障该项目稳定运行,从源头强化管理,成立苏州市固废处置监管中心,建立了一套科学管理体系,通过实时在线监测,每年委托权威机构不定期监测等方式保障了工厂安全有效运行。同时,企业自身主动接受政府和公众监督,各项信息及时在线联网并挂牌公示,换取了政府的放心、群众的满意。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |