/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
我市离“无现金公交”还有多远?

来源:江山新闻网    作者:吴倩倩    时间:2018-12-21 08:35:00    「我要投稿

  随着移动互联快速发展,人们的支付方式正在进入“无现金”时代。和全国大多数城市一样,我市在购物、餐饮、娱乐等领域基本实现了移动终端便捷支付,强大的手机支付功能,让不少市民出行告别了钱包,更方便了市民的衣食住行。那么,移动支付方式能否应用到公交系统呢?

  支付方式:只能现金或特定银行卡支付

  公交车是我市的主要公共交通工具,目前,我市共有城市公交运营线路8条,城乡公交运营线路51条,但这些线路的公交班车仍沿用传统的投币或刷指定的某一银行卡,甚至还有不少线路采用人工售票,市民乘坐公交车仍避免不了兑零钱、找零钱等麻烦。对公交公司而言,也存在清点零钱烦。残币清理难、劳动力成本高等问题。

  “公交车几乎成了‘老年车’,这对出门不带零钱和没办卡的市民来说有些不便,往往会出现没零钱而不能乘坐公交的尴尬现象。”市民周女士向记者吐槽道。

  “城市公交系统也是一个城市的门面和名片,公交服务质量和效率直接反映出城市的管理运行水平。”市民王先生表示,放眼全国,各地都在积极打造“无现金公共交通”,市民乘坐地铁、公交车只需刷卡扫码;现在,我市落后的公交支付方式与当前我市的中国十大全域旅游示范市称号也有些不符。

  市民建议:逐步推行公交车移动支付功能

  “当前,全国各地智慧城市建设发展迅速,衢州也在积极打造‘智慧城市’,基于我市‘融衢接杭’战略目标,智慧城市建设也应加快接轨。”市民徐先生坦言,智慧交通是智慧城市的重要组成部分,而“无现金公交”是智慧交通建设的重要一环。

  因此,徐先生建议,在全市公交线路逐步开通移动支付功能。如政府可采用PPP的模式,通过公开竞争的方式,选择一家理念超前、综合实力强、运营管理能力好的公司,设计一款全支付一体POS机,将支付宝、微信钱包、银行卡以及移动智能穿戴设备引入公交车的付费系统中。其次,在某班次公交车上试点应用全支付一体POS机,通过半年的试运行,确认设备的可靠性、乘客使用的适应性、扫码支付速度和交易数据的准确性等方面可以达到预期目标后,再向所有城区公交推广,从而真正实现“无现金公交”,有效提高市民乘车体验感和幸福感。

  业内人士表示,通过移动支付既可方便乘客,减少社会现金流通量,也可减少车辆停站时间,提高车辆运行效率,使公交公司能够科学合理调度而创造效益,收费及统计全面自动化管理,减少企业亏损,提高公共交通的服务水平。

  交通部门:即将开通三种电子支付方式

  带着市民的问题、建议,笔者向市交通运输部门进行了解。“坐公交刷手机的确非常方便,老百姓反映的问题和诉求,我们也理解,由于之前一直没有找到合适的运营模式,也没有谈好资质较好的移动支付平台合作方,公交车移动扫码支付改造工作一直迟迟没有进展。”市交通运输局道路运输管理所相关负责人相告,今年以来,我市多次前往周边县市进行调研,不断加大公交车移动扫码支付改造的决心和力度,最终确定了由中国人民银行江山市支行牵头,全市所有银行共同参与的公交车移动扫码支付建设方案。

  据悉,随着本月底城乡公交一体化建设实施后,将率先在城区实行“一票制”的4条公交线路实现公交车移动扫码支付。市民可以通过下载“手机Pay”APP,绑定银行卡,即可通过APP支付车费,或通过银联二维码支付,乘客只需打开银联的二维码,对着车上的扫码设备,扫一扫就行。另外,乘客还可以通过银联卡闪付功能完成支付,车载移动支付设备支持所有银联卡。

  “后续,我们还将联合银联陆续推出‘一分钱乘公交’、刷卡打折等优惠政策,积极鼓励和引导更多的市民通过移动扫码支付,提高电子付费的推广度和活跃度,从而真正方便市民出行。”市交通运输局相关负责人相告,预计明年6月底前,全市所有城乡公交将全面普及移动扫码支付。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |