/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
姜常青:埋首雕刻世界

来源:江山新闻网    作者:徐冬云    时间:2018-12-19 08:43:21    「我要投稿

  “这是我之前获奖的作品,差不多是在比赛现场花了5个小时雕刻完成的。”在常青木雕工作室负责人姜常青的展示下,记者通过一张留存照片,看到了那方形状规整、浮雕精美的西砚。正是这块自行设计、现做现雕的砚台让姜常青在2018江山市职业技能大赛中,从20多名同台竞技的西砚制作工中脱颖而出,赢得了技能竞赛的第一名,荣获“江山市技术能手”称号。近日,记者前往常青木雕工作室,了解了姜常青背后的雕刻故事。

  结缘木雕 四处学艺

  年少时家境贫寒,为了更好地养家糊口,姜常青决心学习一门手艺,这让从小就对画画感兴趣的他,开始结缘木雕。

  “25岁那年,经人介绍,我开始在峡口老街的一位师傅那里学习雕刻木头浮雕。”姜常青说,入门半年后,他前往以木雕闻名的东阳继续深造。3年下来,姜常青开始在雕刻世界里慢慢明晰了自己的特长。因为喜欢雕刻人物,所以他就开始尝试接触一些立体感更强的人物圆雕。

  后来,姜常青辗转来到宁波,进入了一家以雕刻传统圆雕佛像为主业的木雕工艺厂上班。“浮雕是相对平面的雕刻,圆雕则是完全立体的雕刻。从浮雕到圆雕,我下了很多工夫。”姜常青说,那时他既是厂里的工人,更是虚心求教的学徒。为了学好圆雕,厂内的老员工大半成了他的师傅,上班时间他跟着师傅现场学习,精进雕刻手法;下班后,他继续请教、探讨,一点点地积累圆雕技艺。他在宁波上班两年多的工资大多成了这趟学艺经历的“学费”,而那两年也是姜常青在圆雕方面成长最快、收获最多的阶段。

  学有所成 回乡创业

  2002年,在外学艺多年的姜常青,准备回乡创业。在家人的帮助下,他在清湖街道买下店铺,办起了常青木雕工作室,专注于佛像等人物雕刻。

  2007年的一天,有个客户寻上门来,希望姜常青能为某寺庙雕一座观音像。姜常青喜出望外,但他丝毫不敢马虎,全力以赴,精雕细刻。两个月后,一座气势宏伟的观音雕像栩栩如生地出现在大家面前,运到寺庙内装放好后,顿时鹤立鸡群,让寺庙内的原有佛像大为逊色。

  庙主看后兴奋不已,决定把其他佛像全部更换,其中一座高4.7米的释迦摩尼佛像通过招投标方式进行,一时之间有6家雕刻厂参与竞标。通过雕刻佛像头部,让评委现场公开评定,最终姜常青技压群雄,雕刻作品使参与竞标人员输得心服口服。

  “后来,我用了半年时间完成了这笔订单,渐渐地雕出了名气。”姜常青回忆,在高峰时段,他一人便带了5名学徒在工作室内一起赶制订单。在江山本地,姜常青的作品遍布各地,他雕刻的佛像也提高了江山本地佛像的水平,甚至让部分来自广丰、玉山的客户也慕名而来。

  去年,姜常青的作品“韦陀菩萨”木雕入选了由衢州市文联、文广新局联合主办的“衢州首届民间手工艺术展”,并获银奖。同年,他本人也被衢州市委人才工作领导小组评为“衢州市民间工艺大师”。

  接触西砚 融会贯通

  几年前,经朋友介绍,姜常青开始利用空闲时间在江山西砚堂文化传承有限公司,帮忙雕刻西砚。“无论是木雕还是石雕,雕刻的技艺是相通的,只是材质略有不同。”姜常青说,对于人物圆雕而言,最重要的是要把握好人体比例、面部表情和动作神态,而他也把多年雕圆雕的经验应用到西砚人物题材的浮雕中,使西砚浮雕上的雕刻立体感更强,视觉效果更好。他觉得这是他的参赛作品能赢得评委青睐,技压群雄的重要因素。

  如今,姜常青有近一半的时间会在西砚堂专职雕刻西砚。“从学艺的那天起,他就一直在雕刻,从来没有停过,他双手上的手指都比正常人要短,这不是天生的,是因为常年的雕刻给生生磨短了。”姜常青的妻子周江仙说,丈夫的手指确实比她小巧的手指还要短。

  “这些年,只要听到哪里有好的雕刻作品或相关展览,姜常青都会抽空去见识、学习一下。”周江仙感慨道。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |