/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
现金消费不方便了?

来源:江山新闻网    作者:何小丽    时间:2018-12-18 08:40:48    「我要投稿

  出门只带一部手机,衣食住行样样轻松搞定,这已经成为许多人尤其是年轻人的生活常态。随着微信、支付宝等非现金支付方式的普及,市民感受到电子支付的方便和快捷。曾经作为主流支付方式的现金支付,正悄然成为生活中的“配角”,由此引发了一些问题。

  年轻人喜欢 扫码支付更方便

  外出就餐、看场电影、超市购物、缴水电费……在这些支付场景中,随时随地掏出手机就可操作,有时还能享受额外优惠,移动支付给市民带来不少便利。对于商家来说,扫码收款已成为他们常用的收银方式。

  昨日早晨,记者在市区一家早餐店就餐,正值就餐高峰,老板和一位店员很忙。当记者准备支付现金买单时,早餐店老板一边给客人打包,一边表示:“麻烦您扫下墙上的微信或支付宝二维码,早上比较忙,没时间找零钱。”记者看了下,店里墙上、柜台上、桌上,都贴了二维码。老板表示,大多数人买早餐都是小数额,找零钱比较费时,相对而言,他更偏爱微信或支付宝付款,节省时间又不用担心收到假钱。

  在城南一家水果摊,记者买了些水果,当天带了20多个硬币。当记者付款时,摊主喜笑颜开。“今天的零钱都找光了,正发愁没零钱,如果还有零钱的话,能不能都换给我?”摊主相告,现在大多数年轻人用移动支付,零钱准备得不多。“万一找不开零钱,也只好让他们扫码付钱了。”

  市民祝女士表示,出门购物要付现金时,不少商家会建议扫码付款。“很多商店有自己的app,扫码付款可以领红包、优惠券或者可以积分。”她表示。

  不能享受优惠 现金支付有点弱势

  在江山农贸城,大部分摊位前贴有支付宝或微信的支付二维码。“来这个市场的顾客,除了年纪比较大的消费者习惯用现金,大多数中青年更喜欢用微信或支付宝支付。”农贸城一管理人员表示,固定摊位大多支持无现金支付。

  在一家水果店,一位市民通过微信向摊主林琴支付了49.5元。随着支付的成功,林琴的手机也传出了支付完成的提示音。“既不用担心假钞,也不用担心没零钱找不开。”林淑琴坦言,现在年轻人出门不带零钱,这也倒逼商家陆续推出了微信和支付宝支付。

  记者走访发现,在平时消费中,想要用现金支付往往不如刷手机方便,一些用不惯智能手机的老年人大呼“不方便”。年轻人对于支付宝“快捷、方便”的看法在中老年的摊主眼里却变成了“慢”和“麻烦”。水产摊主朱女士介绍,她曾用过几天支付宝,但由于自己不太会使用,整个交易过程太慢了。“或许我们这一代人不适合,等年轻一代成了菜市场主流的时候,使用可能就顺理成章了。”

  尽管拒收现金的商家并不多见,但线上提供优惠券的商家则不计其数。近年来,不少第三方支付机构掀起一轮又一轮的补贴大战,大力推广“无现金社会”。在一家餐饮店,记者发现通过该店app可以自助下单付款,并且有会员优惠,但是不少不会使用该app的中老年人只能选择现金支付,无法享受相关优惠。

  商家拒收现金 消费者可投诉举报

  记者从人民银行江山市支行获悉,市民如果碰上拒收现金行为,可投诉举报。

  今年7月13日,中国人民银行发布公告称,中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、公告等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付的情形除外。

  公告亦表示,在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。工作人员表示:“经自愿、平等、公平、诚信协商一致,通过互联网络方式、无人销售方式提供商品或者服务、履行法定职责,且不具备收取现金条件的,可以使用非现金支付工具,银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。”

  “拒收人民币现金,不仅损害了人民币的法定地位,损害了消费者对支付方式的选择权,同时与国家大力倡导的普惠金融的精神也背道而驰。”人民银行江山市支行工作人员表示。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:周耕   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |