/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  社会新闻
档案馆发现首届江中高中毕业证书

来源:江山新闻网    作者:徐青    时间:2018-12-14 09:03:09    「我要投稿

档案馆发现首届江中高中毕业证书

江山县立中学成立于1947年1月

  今年是江山中学建校80周年。近日,笔者在江山市档案馆的民国档案里意外发现一张70年前的毕业证书,这是一张颁发给1948年1月第一届高中毕业生朱香光的,保存完好,很有史料价值。

  此证书制作极其考究:白色纸张质地坚韧,尺寸为长40厘米、宽32厘米,行文自右至左竖排,双面彩色印刷,繁体字。正面上方中间有民国大总统孙中山的头像、国民党党旗和中华民国国旗,无形中让证书增添了历史使命感。右侧标有毕业证书,内容为:“学生朱香光系浙江省江山县人,现年20岁在本校高中部修业期满,成绩及格,准予毕业,此证。”落款为江山县立中学校长郑中奎,中华民国三十七年一月。正面有三方红。直鹗墙较亓⒅醒、郑中奎、浙江省教育厅的方。碓谡掌屑痈钦憬〗逃残胃钟。证书背面,右侧证书骑缝编号第贰伍号,并盖有江山县立中学的红色骑缝。疑辖歉怯型衷残卫渡肮⒂⑹看笱д猩被嵫槠庇。笊辖歉怯性残卫渡肮⒄憬猩焓麓ρ槠,三十七年度,丙”印。

  朱香光为长台镇长台二村人,别名朱超然,1949年去台湾,在台北市医院工作。据朱清麟老师介绍,朱香光长他几岁,其父朱喜晴,民国时曾任为江山县参议员。经查《江山中学校友录》,1948年1月第一届高中毕业生和1945年1月第6届初中毕业生均有“朱香光”。

  朱香光1942年2月进入江山县立初级中学补习学校学习。当年1月,该校1938年入学的首届初中毕业生参加全省抽考,总成绩名列各县补习初中学校榜首,学校名声大振。成绩的取得,与时任校长周仁贵的教学和管理直接相关,他本人兼任英语、国语等课程,并积极聘请抗战时期回乡的优秀知识分子任老师。到春季招生时,扩大至9个教学班,还增辟新校舍。1942年浙赣战争爆发后,日军入侵江山,学校搬到朱香光老家长台朱氏祠堂等地办学。1943年6月,第三届初中毕业生参加全省抽考,成绩再次居全省之冠。时任教育厅长许绍棣赞曰“江山补中,师资优良,办事认真,实足嘉许!”此年底,经省教育厅同意,江山县立初级中学补习学校改名为江山县立初级中学。

  1945年1月,朱香光初中毕业,同班有36名同学。正巧此时,省教育厅同意学校增设战时补习高中班,朱香光与他的初中同学朱家声、毛声鹤、王度、祝盈柏等9人一同进入高中学习,学生共43人,2月22日借大东门会馆巷1号江西会馆开始上课,江西会馆离学校的当店巷汪氏大宅、南徐祠堂等校区很近,仅约200米,虽然江西会馆后来房子拆除,但其墙基还在,一块块长90厘米、宽38厘米、高43厘米左右,重达400斤的条石依然十分显目,这也是江山中学高中创办的又一见证了。而查档案,战时补习高中班正式文件江山县政府训令是1946年1月28日以教字第109号下发的,文称:“令县立初中校长周仁贵,奉令该校附设战时高中学生补习班准自34年度第一学期起招生仰知照由。”看来当时由于战乱,第二年才印发了文件,让其名正言顺。1946年,学:徒较卣蛘憬〗逃胧,要求将县立初中附设高中学生补习班改为正式高中,根据要求必须要有足够的学田和基金,为此,江山专门成立了江山县高中部基金筹募委员会负责此事,由县参议会议长毛锺马余任主任委员,校长周仁贵任副主任委员。由县款产会将同善义塾户196亩4分6厘及祭器局户35亩6分3厘8毛田税拨入县中基金户,其余向社会筹集。据《江山县各会众捐助县中基金学田及学租清册》登记,有文溪镇安和庄毛泰二公祀捐税亩13亩多,石门赵景先捐10亩多,长台厚隆庄上童子会捐6亩多……合计301亩9分7里1毫,至此连县款产总计募得学田534亩,同时,学校经发动全体师生劝募,募得基金700余万元。在社会各界共同努力下,1947年1月15日,省教育厅下文准将高中补习班改为正式高中,更校名为“江山县立中学”,俗称县中。1948年1月,朱香光等32名学生成为首批高中毕业生,一起领到了高中毕业证书。如今江山中学每年有16班,毕业生达600至800名。

  1942年至1948年,朱香光在江山中学共学习6年,从补习初中到初中,从补习高中到正式高中,校名从江山县立初级中学补习学校到江山县立初级中学,再到江山县立中学,校址从城区到乡下后又回到城区,他和他的同学们十分幸运地成为江山中学初创时期辉煌和艰辛的见证者,这张盖有7个章的毕业证书代表江山和江山中学一段历史,是一段远逝岁月的难忘记忆。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |