/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  科教文卫
得失之间 自成境界

来源:江山新闻网    作者:武萍    时间:2018-12-13 08:36:21    「我要投稿

  12月5日,省政府新闻办召开关于英语科目加权赋分调查结果的新闻发布会,宣布取消这次英语考试的加权赋分,恢复原始分数。12月6日中午,江山中学组织学生重新查询成绩,相较于之前加权赋分后的分数,绝大多数同学的英语成绩有不同程度的下降,但令人欣喜的是,面对成绩的变化,同学们都能坦然而平静地接受自己的原始分数。

  人皆有得失之心。当我们有得时,便觉受之安然,天经地义;而当我们有失时,难免愤然不平,有天下不公之感。

  俗话说,分是学生的命根,更何况是千军万马过独木桥的高考。在一分甩掉近千人的惨烈竞争中,多得几分是求之不得之事。但在“加权赋分”的特殊语境中,这意外多得的分数顿显名不正、言不顺。首先,这样的分数并非自己的真实水平,成绩理应成为能力的体现,加权赋分后,掩盖了部分同学知识的漏洞,使其获得了与能力不相匹配的高分,当然受之有愧。其次,对真正有能力、有水平的同学而言,这样的成绩也有失公允,这些同学或许付出了更多的努力,但“加权赋分”的结果相当于变相否认了他们的努力和付出。我们坚信天道酬勤,一分耕耘一分收获,当我们得到时,我们要警醒,看看是不是自己应得的,如果不是应得的,心中定然会失去一份坦荡和无愧。恢复原始分数,乍一看,是分数的失去,但得到的,是一个真实的成绩,是一份受之无愧的坦然,是一种奋然前行的动力。

  对有些同学而言,加权赋分的成绩也许使其相当满意,甚至有同学已然决定放弃6月的英语高考,而恢复原始分数后,成绩顿时低于自己的心理预期,不得不重整旗鼓,备战“二考”。这样的变化可能会让他们心生懊恼,倍感沮丧。但换个角度来看,重新备考未必不是一件好事。古人云:“失之东隅,收之桑榆。”通过接下来几个月的学习,同学们对知识的掌握会更加充分,复习也会更加扎实全面。届时,这些同学将以更加自信的姿态出现在6月的考场上,用自己的努力赢取下一次选考的成功,绝对是一件很酷的事情。并且,学习是一个持续的状态,一日读书一日功,一日不读十日空,英语科目学习更是如此,需要持之以恒,日日积累。何况,每一位进入大学的同学都需要面对英语等级考试,过早放弃,到时重新拣拾,岂不艰难痛苦?如此看来,今日之失,乃是为了日后更好地得。而这,正是人生的大智慧。

  2019届高三的同学,即将迈入成人的大门,这样的一场高考,不仅是知识点的考试,也是一场价值观的考试。作为事件的亲历者,恢复原始分,重新查询英语成绩,或许让每位考生的心情像坐了一次过山车,但情绪平复之后,冷静思考,理性审视,每个人都应该在这次事件中得到一次成长。 唯其如此,我们的人生才会有更广阔的道路、更远大的前行。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:蒋君   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |