/「用户中心」/「帮助」
浙江在线  >  江山新闻网  >  新闻中心  >  通知公告  >  公共资讯
阴雨天气勿大意 小心防范最要紧

来源:江山新闻网    作者:    时间:2018-12-05 08:50:54    「我要投稿

  下雨天,空气潮湿,居民家中的电器设备、电器线路等容易发生短路、打火现象而造成意外起火,江山消防提醒市民,雨天勿忘消防安全,注意防范意外事故。

  雨天谨防电器“走火”

  近期阴雨绵绵,很多人忽略了消防安全,心理上的“防火之弦”松弛了,认为“水火不容”,但实际上雨天防火也不能大意。大家都知道干燥多风易着火,但是下雨天空气潮湿,为啥火灾不仅没少,反而还更多了呢?避免电器“走火”应做到这些:

  1.对家里的电器、线路进行一次大检查,及时更换老化电线和电器,避免带病运行;家用电器使用完毕后,应及时切断电源,家中无人或睡前要记得拔掉插头。

  2.高负荷用电、私搭乱接电线易引发火灾。在目前这种多雨天气里,尤其要注意防潮,电器、电线一旦受潮,就很容易因短路而着火。插头要插实,如果插得不紧,会给电弧制造条件。插线板的旁边最好不要放置易燃易爆等物品,避免冒出来的火星点燃旁边易燃物,引发火险。

  3.电器一旦起火,应第一时间切断电源,在安全的前提下先自行扑救,防止火势蔓延,切记不能直接用水灭火,应用干粉灭火器灭火,同时拨打119报警。

  4.雨天电动车充电应格外小心,避免电器线路入水受潮引发短路造成起火。

温馨提示:凡注明“来源:江山新闻网”均系江山新闻网原创作品,转载时敬请注明“来源江山新闻网及作者姓名”。
标签:
「编辑:郑雯倩   责任编辑:余明明」
www.js-news.cn 第一时间发出权威声音
一度时评
影像江山
江山新闻网版权所有 © 2010-2013 | 关于本站 | 广告服务 | 联系方式 | 诚聘英才 | 法律声明 | 在线投稿 | 网站地图 | 新闻道德举报中心 |